首頁>>校園快訊

【思政·國旗下的公開課】桃李感恩重,奮斗成器多

作者:快訊欄目管理員日期: 2021-09-08 15:54:14點擊數:

百年大計,教育為本;教育大計,教師為本。第37個教師節即將到來之際,廣大學子們頌師德,感師恩,紛紛向默默耕耘、孜孜不倦奮斗在教育教學崗位上的老師們致以崇高的敬意和真摯的感激之情。

本次國旗下的演講由超能級部高二1班李凌波同學作為學生代表,向全體二中教師表達學子心聲,感恩老師們的無私奉獻。

 

 

尊敬的各位領導、敬愛的各位老師、親愛的同學們:

大家早上好!

我國著名科幻作家劉慈欣在小說《鄉村教師》中,借兩個外星人之口,對地球的教師下過一次定義:“他們沒有記憶遺傳,所有記憶都是后天取得的。”“他們是一類個體,有一定數量,分布于這個種群的各個角落,充當兩代生命體之間知識傳遞的媒介。”“他們叫作教師。”在這兩個外星人的星球,記憶、知識、文明是通過遺傳而代代相傳的,他們很難想象,人類僅靠教師一個職業,把整個物種的知識和文明傳了下去。

“三寸粉筆,三尺講臺系國運;一顆丹心,一生秉燭鑄民魂。”在第37個教師節即將到來之際,讓我們銘記師恩,以奮斗回報老師的諄諄教誨。

敬愛的老師,從青春年華,到白發蒼蒼,您默默游走于歲月里,幾十年如一日,懷著對黨、對人民、對教育事業的忠誠,踏出了人生亮麗的軌跡;這一路,您踐行著“無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存”的師道真理,用心栽培起茁壯成長的一株株幼苗。

那一年,我們懵懂無知,這一年,我們開始懂您,開始學會感恩。是您帶領我們在知識的海洋里遨游,是您讓我們在困難面前有了前行的勇氣。感謝您在最好的年華,包容我們所有的叛逆。親愛的同學們,讓我們對人生成長路遇到的每一位老師,滿懷深情地在這里道一聲:承蒙教誨,師恩難忘!

作為學生,我們既要發自內心地感恩老師,更應該在行動上踐行老師傳授給我們的點點滴滴。當我們無心于作業只想匆匆敷衍了事時,請想想我們的老師,他們治學的嚴謹值得我們每個人學習;當我們挑燈夜讀,無比疲倦,想要放棄時,請想想我們的老師,他們用幾十年如一日的辛勤工作澆灌了一批批祖國的花朵;當我們抱怨學習的枯燥時,請想想我們的老師,在他們用一生去熱愛的學科面前,學習新知識永遠是進行時。學生的成器是對老師的最好回報,我們不僅應認真學習老師傳授的知識,更應踐行老師攻堅克難、嚴謹治學的精神,用奮斗書寫自己的人生,成為老師的驕傲、社會的棟梁。

世界若關上了燈,教育就是唯一的光!親愛的老師,我們的漫漫人生路,很榮幸有您一路相伴。“鶴發銀絲映日月,丹心熱血沃新花”,這是您的辛勤付出,“千層火樹燦明霞,百子燈懸夜夜花”,這是學生的不懈奮斗。在第37個教師節來臨之際,讓我們一起祝尊敬的恩師快樂綿長,幸福安康!

  • 收藏
  • 打印
  • 關閉
潘甜甜手机的秘密