首頁>>校園快訊

搭建創新平臺,激發科學興趣——呼市二中“青少年科技創新啟航計劃”正式啟動

作者:快訊欄目管理員日期: 2021-09-27 09:01:21點擊數:

習近平總書記曾指出:“要讓科技工作成為富有吸引力的工作、成為孩子們尊崇向往的職業,給孩子們的夢想插上科技的翅膀。”我校作為內蒙古自治區首批示范性普通高中,始終將“培養擔當民族復興大任的時代新人”作為己任,注重學生科學創新能力的提升。9月23日,我校與內蒙古農業大學的科研團隊合作,正式啟動“青少年科技創新啟航計劃”。本計劃旨在搭建創新平臺,激發學生們的“未來夢想”和科學興趣,培養學生們的科學思維,增強學生們的創新意識和解決問題的能力,助力學生成為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

9月23日下午,“青少年科技創新大講堂”在呼倫校區圓廳順利開幕。我校特別邀請了內蒙古農業大學水利與土木建筑工程學院給排水科學與工程系教研室主任梅小樂教授、內蒙古農業大學張琦博士以及科研獲獎團隊開展科研成果講座,為廣大學生講述專業知識及科技創新過程,展示他們在科技比賽中的獲獎作品或科研成果。我校副校長喬孟麟、教科研室主任夏萬才、教務處主任薛文廷、教科研室副主任劉麗娟、弘毅級部主任楊慧以及科創中心喬文慧老師共同參加了本次科技創新啟航計劃的啟動儀式。

 

出席開幕儀式的領導和老師

喬孟麟副校長做開場發言,他強調,青少年是國家與民族未來發展的希望所在,我校始終緊跟教育改革方向,在學校中廣泛開展科技創新教育活動,注重培養學生們的科學態度、科學興趣,在科技飛速發展的今天,我校將繼續發揮資源優勢,與高校科研團隊合作,做好充足準備,勇敢迎接挑戰,為青少年實現“未來夢想”搭建創新平臺。

 

喬孟麟副校長發言

主持人彭艷偉老師

內蒙古農業大學梅小樂教授表示,本次科技創新啟航計劃將高校教育資源引入高中教學,是對教育模式的進一步深化,必將充分激發學生的自主創造能力,提升學生綜合素養。同時,他還結合鮮活的教育故事,向在場的同學們分享了自己的科研經歷和人生智慧。

 

梅小樂教授發言

“科創講堂”第一講由在第七屆全國大學生水利創新設計大賽中榮獲一等獎的優秀團隊主講,他們分享了團隊優秀的比賽作品——“城鎮污水處理廠智能應急修復裝置”。成員們分別從研究背景、設計思路、創新特色、應用前景幾個方面給同學們開展了詳實有益的講座。

 

 

團隊與比賽介紹

“我們每天都要用水,可大家知道這些用過的污水順著下水道都去了哪里么?”科研團隊的李東陽同學結合自己在污水處理廠的實習經歷,配合拍攝的污水廠照片,為同學們講解了生活污水處理的大致流程,從進水泵房到粗格柵、細格柵、超細格柵、曝氣沉砂池物理處理過程,再到脫氮、除磷生化過程,經過一系列反應最終才能實現污水的達標排放。他拋出實踐中遇到的真問題——“當工業廢水偷排進來破壞了生物菌落,并且短時間難以自行恢復時,我們該怎么辦?”并通過引入團隊經過實驗、論證得出了解決方案——選擇恰當的修復劑并制作一體化裝置進行投放。整個裝置由團隊成員自行設計并制作,兼具高效性、經濟性與智能性,修復劑的配比也是經過多次實驗研究找到的最佳結果。

團隊成員李東陽為同學們講解生活污水的處理流程

 

隊長楊楠分享團隊科研經歷

科研團隊的楊楠隊長分享了團隊的科研經歷,啟示同學們要在日常的點滴積累中培養自身的創新能力和實踐能力,注重團隊精神,要堅持放眼世界、開拓思維,以求更快地發展,同時要有社會責任感,將自己所學服務貢獻于偉大祖國。

 

郭華老師拋出疑問,引發同學們思考

我校同學們認真傾聽,積極互動,勇敢發問。關于“擴培底物是什么東西?”“制作裝置的材料用的是什么?”等幾個問題引發同學們的猜想,我校化學老師郭華通過中水作為火力發電廠水源的例子進一步明晰MBR生物膜的作用,并適時地拋出疑問幫助同學們深入思考,鼓勵大家勇敢追求科研夢想。

 

到場同學積極參與互動,進行提問

本次青少年科研大講堂活動圓滿結束,在講座之后,我校將繼續安排學生親自參與到高校科研團隊負責的科研項目中,跟隨科研團隊獲取一定的專業知識理論基礎、實踐經驗及科研能力,組織學生自主開展PBL項目式學習,引導學生選擇研究題目,撰寫開題報告,并在校內、校外導師的專業輔導下進行持續性研究,最終撰寫科研論文、專利,并進行終期答辯。

“青少年科技創新啟航計劃”將繼續助力于我校學子掌握科學的研究方法,樹立追求真理的目標,取得無愧于新時代的新發現、新發明、新技術,未來能夠扛起振興國家科技事業的大旗。

  • 收藏
  • 打印
  • 關閉
潘甜甜手机的秘密