首頁>>校園快訊

賡續百年初心 擔當育人使命(下)——記國際部愛國主題月PBL系列班會

作者:快訊欄目管理員日期: 2021-11-25 10:50:35點擊數:

呼市二中國際部開展“十月愛國主題月活動”,創造性地將PBL項目式教學模式應用于愛國主題學習的德育教育中,以PBL的形式賡續學生的紅色基因,堅守理想信念。為激發學生們創作積極性,使學生們沉浸于紅色經典中深刻體會,國際部發動學生們分組進行自我創作、自我演繹,經過三周的準備,同學們以精彩的內容編排和精湛的表演技巧為我們呈現出一場紅色視聽盛宴。

第一組

在一位失去學習動力的學生的夢境中出現了六位有留學背景的偉人:魯迅、詹天佑、林徽因、秋瑾、錢學森,他們的愛國事跡感動和鼓勵了這位學生,讓她從懵懂學子轉變為立志于為祖國奉獻終身的愛國青年。劇中的“魯迅先生”在結尾說道:“如今,已是2021年,在這個年代,作為一個即將奔赴海外的學子,豈不是更要將自身命運與國家靈魂聯系起來?學習不僅是個人的私事,亦是將那筆桿握在手中,學習外來文化之精華,將振興中國之責任置于肩上!寄意寒星荃不察,我以我血薦軒轅!”

第二組

幾位沒有明確愛國概念的留學生最初認為留學只是為了給個人創造更好的生活條件,國內外哪邊條件待遇好,就生活在哪邊。但其中一位學生從現實穿越到夢境,在夢里,他與“兩彈元勛”——科學家郭永懷先生同坐一架飛機,并“親眼目睹”了郭先生為了報效祖國,義無反顧地從當時物質和科研條件更好的美國回到祖國懷抱,建設祖國的愛國行為,受到郭永懷先生的感召,當學生從夢境又回到現實后,他毫不猶豫地選擇了學有所成后回國為祖國奉獻自己的一份力量,因為正是仰仗于日益強大的祖國,我們才有機會去自由追逐個人的夢想,所以無論在哪里,我們每個人都不能只為自己而活,而更要為祖國而努力拼搏。

第三組

第三組同學們精彩演繹了當優秀的國外留學生小鑫面對國外公司開出的優厚條件不知該何去何從時,他想到自己從小崇拜的錢鐘書先生雖然回國后補一顆牙都會讓生活更加拮據,但他依然摒棄國外優越的工作和生活條件,選擇報效祖國。由此小鑫受到錢鐘書先生的感召,找到了回國建設祖國的初衷和動力。

第四組

中國留學生之父容閎曾說:“予意以為,予之一身既受此文明之教育,則當使后予之人,亦享此同等之利益。以西方之學術,灌輸于中國,使中國日趨于文明之境。”學生們以他的經歷為藍本,為我們講述了先輩們遠赴重洋留學的艱辛與不易。在被清政府撤回的留學生中,當年的所謂“無益國家之人”中就包括家喻戶曉的鐵路工程師詹天佑、中華民國首任國務總理唐紹儀、清華大學首任校長唐國安、發現湘潭煤礦的礦冶工程師鄺榮光等……但事實證明,他們在自己的領域里為中國的發展奠定了夯實的基礎,直接縮短了該領域與西方國家的差距。

第五組

第四組的同學們上演了一堂精彩的歷史課。當時的中華民族危在旦夕,竊國大盜袁世凱想要復辟帝制,時為早稻田大學學生的李大釗、陳獨秀對其喪權辱國的行徑深惡痛絕,毅然起身,呼吁在日留學的同學們應下破釜沉舟的決心,運用青年的力量挽救中國,在陳獨秀、李大釗的號召下,留學生群情激奮,紛紛表示要回國救國。在這節歷史課的末尾,學生們聯系古今,介紹了曾經也是一名留學生的當代抗疫英雄鐘南山院士,他運用畢生所學為國人抵擋這場肆虐蔓延的新冠疫情,是最美、最無畏、也是最偉大的“逆行者”。表演和觀看的學生們在這一場歷史課中收獲頗豐,他們將以這些優秀留學生先輩為榜樣,勤奮學習,嚴于律己,敢于奉獻,做一個有中國靈魂,國際眼光的人,把我們的祖國建設得更加繁榮富強。

第六組

第六組同學們演繹了錢學森先生不為名利所惑,努力實現自我價值的故事。丹尼•金布爾曾說:“留在美國明明可以有更好的待遇,我們甚至可以提供中國沒有的科研環境,我不明白他為什么要離開。當時我是美國海軍次長,我寧愿槍斃他,也不愿意讓他離開美國,他無論如何抵得上三到五個師的兵力。后來我們確實把他困在這里。但是錢先生不畏強權,不畏困厄,堅定自己回國的信心,一心愿意為祖國做貢獻。”錢先生曾說:“如果種蘋果是我報效祖國的一種方式,我寧愿去種蘋果。”這樣的愛國精神、愛國行為是我們每一位學子應當學習的。在場的觀眾們無不動容,堅定了回國報效祖國的決心。

第七組

遠在日本的李大釗先輩在報紙上看到不利于我國發展的情景,毅然決然中斷學業回國,只為阻止有損我國未來發展的不利行為。同時,當身在海外的我國留學生被種族歧視時,他們勇于團結起來共同反抗,保衛了國家的尊嚴,民族的尊嚴。回到現實,當留學生在國外遇到了歧視與不公,留學生們的隱忍和妥協并沒有換來尊重,他們才真正理解了先輩們的愛國行為。于是一群年輕人開始了他們維護尊嚴的一戰 ,他們開始在學校中宣傳中國傳統文化,舉辦中華文化展,向學校提出宿舍卡一定要是中文名字,名單上也一定是中文名字的要求,盡管剛開始有些艱難,但是事情漸漸好轉了起來,并且學校也在最后認可了他們的想法。

第八組

第八組演繹了一位留學生穿越回過去,變成了在國外求學時期的錢學森先生。當班級中出現雷同作業時,老師想當然地認為錢學森抄襲了外國學生的作業,原因居然是因為錢學森先生的國家是落后的。當這位留學生切身經歷了錢學森先生的處境,才能真正懂得當時世界對我國的歧視、壓迫和嘲諷,他毅然選擇回到祖國,為國家的富強而奮斗。

 

最后,全場師生共唱《我和我的祖國》,沉浸于沸騰的愛國熱情,感受著學生們真誠的報國信念,感慨萬千。紅色的匯報演出,以沉浸式、體驗式的教育模式,引導學生深刻了解了留學先輩為國奉獻的光榮事跡。在表演中,學生們切身體會到了留學先輩不憐小我、成全大國的精神,他們紛紛表示要用自身行動去傳承紅色基因,賡續精神血脈,展示青年學子的家國情懷和責任擔當精神。

  • 收藏
  • 打印
  • 關閉
潘甜甜手机的秘密