首頁>>校園快訊

賡續百年初心 擔當育人使命(上)——記國際部愛國主題月PBL系列班會

作者:快訊欄目管理員日期: 2021-11-25 10:57:26點擊數:

二中國際部以立德樹人為根本任務,緊緊圍繞“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”這一問題,培育學生的紅色精神,始終將愛國主義教育、理想信念培養與社會主義核心價值觀學習實踐相結合,拓寬“育人實踐”途徑。一屆又一屆的國際部學生,用行動在傳承著理想信念,用行動賡續紅色基因,展現高遠志向,他們共學一堂思政課,開展“模擬法庭”,扮演法官、律師等角色,建立志愿者服務隊,倡導垃圾分類,擔當交通志愿者,去鄉村支教等等,將“信仰”“法制”“責任”“奉獻”等理念,深入到生活中的方方面面。

愛國主題月

第一周

在十月愛國主題月活動中,國際部創造性地將PBL項目式教學模式應用于愛國主題學習的德育教育中。以PBL的形式賡續學生的紅色基因,堅守理想信念。班主任們帶領著學生走進校史館,把班會搬進真實的情境中,“師生共學”,重溫紅色文化記憶,理解并感懷一代又一代二中人的理想信念,將愛國精神內化于心;同時,提出驅動問題(driving question),即“回顧歷史,我們看到了一代代二中人的愛國精神,作為新一代的留學生,我們該如何愛國?” 在找尋答案的過程中,將愛國精神外化于行。

愛國主題月

第二周

學生們利用班會和課余時間分組分工創作劇本。兩個年級各分為四組。每組分別由導演、編劇、演員、劇務組成。學生們共同搜集留學先輩的愛國資料,創作他們心中的故事。在創作過程中,學生們感動于先輩們的愛國情懷,認識到他們不畏強權,面對優厚物質條件仍心系當年百廢待興的新中國,義無反顧地回國建設祖國的赤子之心。通過活靈活現的演繹和“穿越”的藝術手法,表現出現代青年人面臨相似抉擇之時做出的選擇,展現他們從迷茫、動搖和猶豫中走出來,做信仰的傳人的堅定信念。

 

節選劇本

愛國主題月

第三周

學生們利用班會和課余時間排練劇本。他們用肢體語言、表情、臺詞和情緒生動演繹著劇本中可歌可泣的留學先輩, 揣摩先輩們的內心矛盾和掙扎,感受先輩們堅定的愛國精神和理想信念。在排練中,導演們不斷修改劇本,演員們不斷調整狀態,讓自己更貼近人物,形成精神共鳴,爭取達到神似。當“重量級”的“李大釗”和“陳獨秀”出場時,臺下笑聲連連;當他們鏗鏘有力的臺詞脫口而出時,臺下傳來了陣陣掌聲。每一次排練,都是學生們傳承紅色基因,厚植紅色文化的最佳時機。學生們演繹得越生動,越傳神,越能堅定自己報效祖國的決心。

    陳章良博士曾說過:作為一名留學生,我們有責任與義務把自己學到的先進科學知識毫無保留的貢獻給自己的祖國,一個留學生只要有人民的信任和國家的支持,只要有老一輩科學家的關懷和幫助,只要有為科學獻身的執著追求,在國內同樣可以取得世界一流的成就,在祖國的建設中大有作為。

  • 收藏
  • 打印
  • 關閉
潘甜甜手机的秘密