首頁>>校園快訊

促進家校深度合作,助力學生未來發展——呼市二中第二十期家長學校順利結業

作者:快訊欄目管理員日期: 2021-11-25 11:07:32點擊數:

呼和浩特市第二中學第二十期家長學校系列活動于2021年11月20日暫時落下帷幕。自家長學校開班以來,呼市二中弘毅級部共組織了四場有關家庭教育的主題講座,分別從不同方面討論了家校合作的重要性和可能性。學生的健康成長離不開家庭、學校、社會的共同努力,而如何構建家校共育新模式,如何為孩子創造良好的教育生態和成長環境,值得我們進一步追問和思考。通過一個多月的認真學習,家長們意識到了高中學習生活的特殊性,反思教育方式上可能存在的誤區,逐漸轉變自身的教育觀念以適應學生新階段身心發展的要求,講座后大家紛紛表示收獲頗豐,受益匪淺。

11月6日上午九點,通過“小魚易連”的線上直播平臺,我校王維真副校長給大家帶來家長學校第二講《幫助孩子順利走過高一》,她在講座中向大家介紹了呼市二中的校園環境、課程安排、師資力量、生源質量、高考成績等基本情況,并結合新高考、新課程的大背景分析了學生高中學習的特點與目標,王維真副校長指出家長們應在充分認識青春期孩子心理特點的前提下,實施一種有效教育方式,努力創造良好的學習環境和民主的家庭氛圍,與孩子保持平等的溝通,注重言傳身教,高一階段家長一定要幫助引導學生樹立明確可行的奮斗目標,這對于學生優秀品質和必備能力的培養至關重要。

 

 

 

 

 

▲ 家長們通過線上平臺認真聆聽講座

11月13日上午九點,我校張威副校長帶來《做錦上添花的教育》,他以“當初為什么要這個孩子”“什么是教育”“教育的目的是什么”“您心目中的好孩子是什么樣子”等幾個關鍵問題引導家長們積極參與思考,并提到面對現實中存在的施受錯位、知行脫節、理想缺失的三種教育問題,面對家庭教育中存在的 “為你好”“聽你的”“看人家”的三個誤區,家長們一定要把握住原則底線,不能讓教育變成陷阱,變得悲情。具體來說,家長們可以通過三件事來實現有效教育:“提要求”制定標準,“訂協約”制定制度,“給出路”提供動力。張威副校長總結到教育不是技術,而應是藝術,錦上添花的教育就是要看到每個孩子與生俱來的個性,在過程中實行一種積極的教育,激發學生內在的潛質。我們的教育不應是磨滅孩子的天性,而是一種“心靈喚醒”使人不受惑,讓孩子們能自由而詩意的生活。

▲ 張志剛主任通過廣播與家長們進行交流

 

 

 

 

 

▲家長們認真聆聽講座

11月20日下午16:30,弘毅級部主任張志剛老師帶來家長學校第四講,面對高中生活的新挑戰,他向家長們分享了幾點切實可行的建議:首先要盡可能營造溫馨和諧的家庭氛圍,形成民主、平等、寬松的家庭關系,努力營建溫暖、寬容、甜蜜的親子關系;其次,在培養孩子的問題上,父母要根據雙方特長和具體情況形成合理分工,共同承擔起責任,避免某一方教育缺位;為孩子們創造整潔溫馨的學習環境和居住環境,于細節中培養學生的規范意識、審美意識;與孩子共同訂立嚴明的規矩,以此來引導學生立正三觀;讓孩子養成良好的生活習慣,學會合理規劃時間與制定科學計劃;家長要指導孩子正確地面對挫折,把握好每次與挫折打交道的歷練機會,增強自身抗壓能力。張志剛主任提到家庭教育是學校教育的重要補充,發揮著不可替代的重要作用,做好高中階段教育,需要我們家校通力配合。

 

 

 

 

 

▲ 家長在學習過程中認真記錄學習筆記

呼市二中自2001年起就組織開辦家長學校系列活動,至今已走過了第二十年。學校一直堅持在家校工作中發現問題,解決問題,不斷完善家長學校的課程規劃,致力于為不同的家庭提供實用有效的家庭教育指導,促進家庭教育水平的提升,增進家校之間的溝通協作。家長們在過程中有目的地學習、有針對性地交流,積極轉變自身教育觀念,助力學生在品德習慣、生活習慣、學習態度上的進步。未來我們也會繼續堅持家庭教育與學校教育的有機結合,助力二中學子成長成才!

  • 收藏
  • 打印
  • 關閉
潘甜甜手机的秘密